2021
五月

22

1900

【问问神父】37|信天主灵验,还是信其它灵验?

1231231

听众留言: 神父你好,我想问问你,我是一个做生意的,我知道这个问题问不好,我是做建材生意,我旁边也是,他是做迷信,他家生意太好了,天天都有生意,我家没有生意,就坐着看他做,我的心情不知有多难过,有的时候在想,是不是他家做迷信做的,心情好压抑。

随风神父: 信天主能否给予好处,一直以来是很多人对于信仰所怀有的一个态度。尤其是我们中国的普通老百姓,更是非常的现实。当你和他介绍信仰时,他首先会问的就是灵不灵验。而所谓的灵验,就是他信了,就是给他带来益处。带来了益处,就是灵验。这不是一个人状态,而是很多人的状态。相信,在堂区做牧灵工作的神父,或是在福传第一线的教友,都会有切身的体验。即使是我们的教友,有些人还是或多或少会有这些想法的。因此,在这里有必要在这里给大家做些分享。

1、信仰天主不是为了灵验

灵验是出于功利和自私的目的。我们把信仰的焦点放在了我们自己,而非信仰的对象天主或是说神身上。信仰变成了我们达到自己目的的手段和方法。天主或者神呢,成为我们的工具。其实,如果我们这样来界定信仰,我们真的就大错特错了。我记得在网上曾看过这样的一段对于中国人信仰的一个分析: 西方人进教堂是为了忏悔。中国人进庙是为了贿赂。不是吗?因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方人进教堂是为了解脱精神上的苦难。中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。东方宗教的神在享乐,人民在受苦。这就是东西方宗教最大的区别。 的确,我们天主教的信仰,是对于真神的信仰,它绝不是为了什么功利而有的,而是基于对于创造宇宙掌管宇宙的天主的一份崇敬和感恩,信仰天主是一种交托和信赖,是自己把生命交托天主,让他来掌管和塑造。 《天主教教理》如此来给我们描述

  1. 藉著啟示,「無形的天主,以祂無窮的愛,像朋友般與人交談往來, 為邀請他們與自己自己共融契合」。對這項邀請的相稱回應就是信仰。
  2. 藉著信仰,人把自己的理智和意志完全交付於天主。人以其整個存在向啟 示的天主表示自己的同意。人對啟示的天主所作的此種回應,聖經稱之為 「信德的服從」。

150.信仰首先是人對天主的個人依附,同時,與此分不開的,就是自由地 認同天主所啟示的全部真理。由於個人對天主的依附及對祂所啟示的 真理的認同,基督徒的信仰有別於對一般人的信任。完全依賴天主及 絕對相信祂所說的話,是正確和合理的事。反之,把同樣的信心放在 一個受造物身上,卻是虛幻和錯謬的行為。

2、天主不会亏待信赖他的人

虽然,我们说信仰天主不是为了得到什么好处,可是我们也要知道,天主不会亏待那些信赖他的人。旧约中,我们会看到一个很强烈的信号,就是“信赖天主的人,天主的赏赐多么丰富”同样新约中在玛窦福音19章27中我们也看到,宗徒们就曾就这个问题问过耶稣,伯铎问耶稣:“「看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?」”耶稣说什么呢,耶稣说:“凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。” 的确,我们如果我们翻开历史,我们会发现那些跟随主的人,天主一个也没有亏欠他们。 教宗方济各曾说:「天主的国也像一粒芥子,『子粒虽小,却有成长的能力,生长起来比一切蔬菜都大:这是一种不可预知和令人惊奇的成长』」。「对我们而言,在我们的生活中很难进入和接受天主的这种难以预料的逻辑。今天,上主鼓励我们要怀有一种信任的态度,这态度能超越我们的计划、我们的评估和预料。天主始终不断使我们感到惊奇,祂邀请我们向天主的计划敞开心扉。」

3、信赖天主需要持久地仰望

生活中,我们会像询问问题教友一样,有时会失望,对于无法解决的问题失望,觉得一切都不会有所改变。虽然我们放弃了,但是天主没有。他绝不会放弃在你生命中开始的工作。只是他的时间很我们的时间不一样而已。我们人喜欢速成和及时,但是天主希望我们在努力和成长中获得。这样恩赐才有意义。否侧,恩赐会成为我们生命的杀手。就是父母面对孩子的要求,是在孩子的成长中不断给予的。虽然孩子有时非常的渴望和迫切,但是他们知道,只有孩子们长大了,一切要求满足他,才是对孩子最好的照顾。例如:巨大的金钱、锋利的利器等。 所以我们在生活中,除了自己不断的努力,还要有持久的仰望。这样我们的人生,一定会是蒙福的人生。下面就让我们看两个例子。 第一个是厄利亚的故事。在以色列持久的干旱之时,他上山祈求下雨。而当他求雨时,他要求他的仆人七次去观看天象,可是都是没有下雨的迹象,可是他并没有会心,而是继续的祈祷。在毫无希望的情况下,厄利亚仍然信赖仰望天主,雨终于降下。其实,每当我们祈求天主时,他就早已动工。只是我们无法察觉而已。我们要做的就是努力和仰望。就如厄利亚的仆人“要再看一次!” 另一个故事就是耶稣复活雅依洛的女儿。一位名叫雅依洛的会堂长前来找耶稣,匍匐在耶稣脚前,求祂治好他濒死的小女儿。在去的途中,有人报告说孩子已经死了,不用麻烦师傅了。此时,耶稣说什么:“不要怕,只管信!”所以,天主一定会使你看起来“已死的事物”复活起来。唤起你已死的梦想,无望的人生。  

评论

请你先登录再进行评论。